12:21 

Karinako
Други мои, а посоветуйте мне что-нибудь на почитать документальненького, но не биографии?
Прочитала "Почти идеальные люди", очерк английского журналиста про страны Скандинавии. Книга не понравилась, но внезапно захотелось чего-то похожего(но поинтереснее).

@темы: книги

URL
Комментарии
2018-12-04 в 13:49 

k8
Великий нехочуха
Буквально полчаса назад советовала детям прочитать Проппа, "Морфологию волшебной сказки". Это совсем не документальное, а (псевдо)научное, но книжка ужасно хорошая и интересная. Если ещё не - советую, а если уже да, то я рада буду напомнить. ;)

2018-12-04 в 13:58 

Karinako
k8, Че-то очень знакомое, но читала ли-не помню. Ща закачаю, спасибо!

А 11летней она зайдет? А то ребенок че-то совсем читать перестал, кроме школьной программы((

URL
2018-12-04 в 14:14 

Morven T
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Можно почитать "Ветку сакуры" и "Корни дуба" Овчинникова, про Японию и Англию. Хоть и были они написаны давно, но мне читать их было интересно.

2018-12-04 в 14:24 

Karinako
Morven T, они про современные англ и яп? Или история?

URL
2018-12-04 в 14:28 

Morven T
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Про Японию - начало 70-х, Англия- начало 80-х.

2018-12-04 в 14:37 

ula-la
Отчеты об экспедициях интересуют?

2018-12-04 в 14:46 

lelyashim
"Кризисы" авторы Мединский и Хинштейн.

2018-12-04 в 15:54 

k8
Великий нехочуха
Karinako, А 11летней она зайдет? А то ребенок че-то совсем читать перестал, кроме школьной программы((

Не знаю, но я б не советовала. Сегодня я детям как раз говорила "вы уже выросли, чтобы её прочитать". Эта книжка и, главное, соседняя книжка "Исторические корни волшебной сказки" - анализ сказок с точки зрения того, как они устроены и о чём на самом деле там говорится, и после прочтения этих книжек понимаешь, что сказки вещи совсем не детские.

Про "ребёнок совсем читать перестал" очень сочувствую с оттенком зависти - из моих читает, но как-то непонятно и глубоко в себе, только сын, дочка толком и не начинала. :(

2018-12-04 в 17:00 

Karinako
Morven T, хочется чего-нибудь современненького..

ula-la, ага!

lelyashim, спасибо!

k8, после прочтения этих книжек понимаешь, что сказки вещи совсем не детские.

Ну мы это с моей уже обсуждали, я ей объясняла так, в легенькой форме, откуда ноги сказок растут, для чего итд. То есть стадию шока и трагедии от того,что фей не существует, уже прошли(но тяжело проходило конечно).

дочка толком и не начинала.

НУ а школьную программу? Моя б, наверное, тоже не начинала, если б не обязательные списки на лето и все такое.

URL
2018-12-04 в 17:13 

ula-la
Karinako, блин, сейчас вбила свои любимые книги и их нифига нет в электронном виде :о( Одну только нашла Путинцева Т.А. "Следы ведут в пески Аравии". Там есть ржачный эпизод как какой-то восточный шейх впервые услышал европейскую скрипку и как его бедного скрутило от этой какофонии, он слышал только дикий визг, поскольку привык к принципиально другой музыке.
Еще подумала тебе будет интересна серия издательства Колибри "Вещи в себе" Там собраны книги разных авторов про историю вещей. Я запоем прочла. У меня три бумажных книжки. Джованни Ребора "Происхождение вилки и история правильной еды", Розмари Хотторн "Неглиже. Нескромный взгляд под..." Вот эту ваще ваще рекомендую. Про историю нижнего белья, я ее несколько раз уже перечитала. Марк Курлански "Всеобщая история соли" тоже оч интересно. Не знаю, может еще что выходило в этой серии.

2018-12-04 в 17:18 

Esme_Weatherwax
Метла- это не роскошь ,а средство передвижения
Владимир Санин "Трудно отпускает Антарктида" (она есть в электронном виде)

2018-12-04 в 18:10 

Инге
Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Вроде бы перевели «Счастливый город» Монтгомери. Читала на англ. Как урбанофил, пищала от восторга и конспектировала))

2018-12-04 в 19:07 

k8
Великий нехочуха
Karinako, НУ а школьную программу?

Ты как бы вспомни, что мы из Украины, а сейчас в Болгарии. ;) В Болгарии литературы элементарно мало, они над каждым рассказиком и стихотворением трясутся, это несложно и в учебнике прочитать во время учебного года. Ну а в Украине собственная литература, значительная её часть, появилась в советский период - сейчас её активно ненавидят. То есть то количество литературы, которое проходят в школе, нетрудно в школе и прочитать, и не факт, что это сильно полезно. Я-то хочу, чтобы они читали классику - русскую прежде всего, но не только - что-то с ними обсуждаю, советую (иногда мы с папой вместе), но пока в активе разве что "Малахитовая шкатулка" Бажова, "Алиса в стране чудес" и ещё пара развлекательных книжек. Я всё пытаюсь её на "Руслана и Людмилу" уговорить, а она что-то упёрлась.

Как ни странно, они (в смысле современные дети) сами себя по сети неплохо развивают, делятся разными знаниями, но именно художественная литература тут, конечно, в загоне.

Да, кстати, формально это художественная литература, но по сути документалистика с огромным чувством юмора. Джеральд Даррелл - если, опять же, ещё не. ;)

2018-12-04 в 20:48 

~Mila~
Назло рекордам!
Ты просила не_биографии, но вот эта книжка мне очень понравилась -Алена Долецкая "Не жизнь, а сказка". С огромным удовольствием прочла.

2018-12-04 в 21:21 

Karinako
ula-la, во, хочу эту серию Вещи в себе. Почитала про нее- должно быть интересно. ПОищу все-таки в электронке, мне нужна именно в телефоне

Esme_Weatherwax, ее, кажется, читала.

Инге, да, хочу такую, описание интересное. Надеюсь, она есть в электронке



~Mila~, Да я че-то биографии вообще плохо воспринимаю очень. Не люблю про конкретных людей читать, даже если это любимые писатели


по ссылке на нон-фикшн- там же так сходу не поймешь, интересная ли..Хочется личного опыта.Хотя это отже такое..Эту вот Почти идеальные люди так хвалили, ну так хвалили, что это мол лучшая ироническая книга со времен Джерома, юмор блистательный. ..Ну кхм..Видимо, у рекомендовавших очень неприхотливые запросы на юмор, если те вымученные потуги -это юмор..

k8, Да я помню конечно. Просто вы ж не на домашнем обучении вроде, а в школе программа есть..
У нас на ура прокатили две вещи (при таком же не особо желании что -либо читать вообще, моих попыток соблазнить на это итд.)Булычевская Алиса и внезапно мифы и легенды древней Греции. Вот эти вот были просто залпом.Остальное "потому что надо".
А, еще Ле Гуиновская серия про ходячий замок(три части там, но покатила именно первая, Замок Хоула).Ну с последней я просто так ржала, когда ее читала, что Олька стала требовать зачитывать вслух смешное, ну и отняла и тоже прочитала.

URL
2018-12-05 в 01:57 

catbee
А я вот Дрюона перечитываю, документальненько))) Железный король и Негоже лилиям прясть и все такое)
Я в 7 лет в первый раз прочла, второй раз в 25, решила, что еще раз пора! Тем более, там много кулинарии, а я прям по древним рецептам готовлю в последнее время ( жаль, не из древних коров и свиней и кур ))

2018-12-05 в 03:41 

k8
Великий нехочуха
Karinako, Да я помню конечно.

Да я ж не в упрёк. ;) Просто национальные особенности в данном случае дают сильно меньший объём литературы, другое её качество и вообще всё.

Русскую они тоже выборочно учат, и там, и тут. Сейчас как раз Пушкина начали проходить, "Евгения Онегина" - мы с папой воспользовались возможностью поездить по ушам и обсудить.

Проблема-то в том, что читать для обязаловки совсем не то же самое, что читать для удовольствия - то есть, конечно, подпинываешь ребёнка в надежде, что он расчитается и начнёт для себя, но я что-то чем дальше, тем больше убеждаюсь, что в современном мире это вряд ли получится - всё-таки вокруг доступны другие, куда более эффективные развлечения. :(

Булычевская Алиса

Вот плюс сто - если от меня, ужасно её люблю - но Лизку как-то не смогла уговорить. Надо ещё раз попробовать. С Булычёвым, кстати, та проблема, что надо как-то много объяснять про Советский Союз, а я в разговорах с ними обнаруживаю, что сама уже перестала понимать и чувствовать его. Реальность девятнадцатого века из сказов Бажова, как ни странно, оказывается ближе к нынешней жизни, чем мир советской фантастики. :(

О, опять кстати! Булычёв-то востоковед, с реальным именем Игорь Можейко. И что под реальным именем, что под псевдонимом он выпустил немало как раз исторического научпопа и документалистики, про которые ты сейчас спрашиваешь. Я давно, в молодости, читала "1185 год" - это такой единовременный срез евразийских цивилизаций, попытка посмотреть, какие события тогда одновременно происходили. Классная книга. ;)

А про мифы - будешь смеяться, но Пропп у меня сегодня всплыл как раз потому, что Лизке захотелось обсудить мифологию как таковую, как явление. ;)

2018-12-06 в 00:03 

nomadone
Homo Ludens
Теофил Норт? мне очень понравилось, жизнь Ньюпорта начала 20г века, что-то для себя почерпнула

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Каринник

главная