Дочитала "Люди, которые всегда со мной" Наринэ Абгарян. Которая Манюню написала.
Растет как писательница она, на глазах растет.
Книга удивительная. Наверное, она очень чистый и добрый человек- потому что иначе невозможно было бы так светло и пронзительно писать про такие страшные вещи. Читаешь с непроходящим комом в горле, но вот что странно - она не оставляет того ощущения, которое обычно бывает после таких книг. Отрыдаться, восхититься и НИКОГДА больше не открывать эти страницы, чтобы не ранить себя. Нет щемящего чувства бессилия изменить произошедшее.
Нет, тут...тут другое.. Потому что она не убивает веру в человека.Она наоборот пытается ею спасти.И сама себя пытается примирить.С врагами. Не позволить себе скатиться в ненависть, обезличить и обобщить врага. "Врага". Так проще ненавидеть, да.И проще жить. Всегда и везде большинство выбирает именно этот путь. Потому что так проще.
Но так труднее остаться человеком. Она(и герои книги) не позволяют себе такую роскошь, как убивающая в тебе всё человеческое ненависть.
Мне нравится, ка кона показывает героизм. Не пафосный ни на грамм, а простой такой человеческий. Какие неожиданные пути он порой выбирает. Как разбивает все твои знания о людях вдребезги. Когда благопристойный добрый отец троих детей оказывается убийцей и зверем в душе, а "страшная", отталкивающая ведьма -торговка с рынка, из клана врагов - оказывается спасителем.Героем и Человеком.
Трагический оптимизм- вот что это. Очень много боли и оптимизма у Наринки. Знаете, это то самое удивительное, когда читаешь и понимаешь, что вы с автором очень похоже смотрите на мир.Что могли бы стать друзьями. Впрочем, итак стали после этой книги.
Я прочитала такую бешеную прорву книг за свою жизнь, но вот это " мы могли бы стать друзьями" по отношению к автору возникало от силы раза 3-4. Потому что даже самая близкая тебе книга, самые любимые авторы - это не одно и то же с этим чувством.
И еще я не понимаю, почему у меня такие прорехи в воспоминаниях. Не понимаю, почему я ничего не помню про этот ужас- у нас тут что, его мало освещали?Или я слишком маленькая была?То есть фраза"карабахский конфликт" всплывает на задворках памяти из каких-то программ новостей, но не более. Точно знаю, что ни у меня, ни в школе, ни у друзей, ни дома- нигде ни разу не возникала эта тема.
Мечусь между двумя порывами: почитать подробнее про это всё, что за конфликт, из-за чего начался, почему до такого дошло - и страхом.Нежеланием пополнять свою голову очередной дозой ужаса. Потому что, в отличие от Наринэ, я не настолько беспросветная оптимистка.И такой глобальной любви к людям и веры в них у меня нет. А я итак далеко не самый толерантный человек, к сожалению.
Но книгу я всем настоятельно рекомендую. Особенно нам, дорогие мои и очень любимые москвичи. Нам, ввиду ситуации с национальным составом сегодняшней Москвы, ОЧЕНЬ нужны такие книги.