Более 500 000 человек приняли участие в шествии Бессмертный полк, Москва.
Процитирую Вука:
"О том, что в России есть народ, ранее были подозрения (.....) Но потом внезапно (!) существование этого народа было доказано экспериментально(...)Наконец-то удалось его извлечь и рассмотреть." (с) Вук
Я хочу сказать,что это никак нельзя было назвать "полумиллионная толпа". Потому что толпой это бы не смог назвать никто. Это были пол миллиона людей, личностей, судеб.
При том, что в некоторых местах( например, перед металлодетекторами или узкими местами прохода) было очень кучно,
но это было не тесно- это было плечом к плечу.
Никакой давки ВООБЩЕ, никакой толкотни. Было огромное количество людей с детьми, даже с очень маленькими детьми в колясках, с грудничками, беременные, были люди с мелкими собачками (вот зачем были эти собачки с собой- я так и не поняла) -
но НИ ОДНОЙ собачки в ходе шествия не пострадало Никого не толкали, не наседали, каждый окружал заботой всех вокруг себя.
Никаких толканий возле "полевых кухонь", где раздавали бочковой чай, печенья и зефирки.
И было абсолютно чисто.Везде.На протяжении всего шествия. Никто не курил, не мусорил.
Не до того было
Мы шли от Белорусской до Третьяковки, через весь цетр, через Красную площадь, Ордынку- вообщем, полностью прошли весь путь.
Ну и я пыталась заснять какие-то интересные моменты Фотки разделю на части для удобства.
Ну что, поехали?Пройдете вместе с нами?
Поехали!
Часть 1- Тверская
Беззубый патриот
Это моя бабушка, дай Бог ей здоровья и еще многих лет. Грунина(Копейкина тогда) Елизавета Сергеевна, зенитчица. Добровольцем пошла на войну в 18 лет. Ордена и медали за оборону Москвы. Коренная москвичка, Краснопресненский район.
В начале службы всем девчонкам велели постричься(по понятным причинам). Но у нее были длинные шикарные косы, ей было их ужасно жалко-поэтому она на смотрах прятала их под шапку. Во время одной из атак, когда они убегали через ограждения из колючей сетки, косы выпали, зацепились за сетку и запутались. Несколько часов она провела там- однополчане сразу же после передислокации бросились искать ее, но из-за бомбежек не могли приблизиться. Нашли в итоге, отцепили, на руках принесли в часть. Командир увидел это безобразие, схватился за сердце и горестно начал причитать- Господи, с кем мне воевать, с кем!!!
Вообщем, отстригли косы. Бабушка говорит, что рыдала из-за этого так, ка кни из-за одного фашиста не рыдала))
Это мой дедушка, Грунин Ефим Иосифович. 1909 года рождения, Украина, Николаевская обл., поселок Доброе. Сирота, самоучка, на перекладных добрался до Москвы с дружбаном. Где сделал блестящую карьеру авиационщика, и до войны, и после. Чуть ли не с ноги открывал двери любых сильных мира того, в том числе к Сталину( ну к тому наверное не с ноги открывал)Тот самый случай, когда никакая "пятая графа" абсолютно ни в чем не мешала, про нее даже и не вспоминал никто никогда. Слишком уж личность была выдающаяся.
Доброволец, 85 восстановленных самолетов, 105 обученых и выпущенных летчиков,25 боевых вылетов. Брал Кенигсберг, Польшу, Берлин.
Все награды, к сожалению, утеряны, их было много, но сведений о них у нас не осталось.
Я не застала его, он умер в 1962году.
Но вот уже которое по счету поколение - мы все рождаемся похожими на него У нас у всех- у всех многочисленных потомков- его глаза. Одинаковые зеленые глаза
Я знаю,что он наверняка очень любил бы меня, если бы дожил.Ну я итак очень люблю его.
Фотографий других ветеранов у нас нет- все они погибли во время войны. И мой прадед, (бабушкин отец) - вроде бы под Смоленском, в 43 году, но точных данных у нас нет. Нет могилы, нет фотографии- ничего нет. И два брата моего деда - они погибли в первые дни войны, им было 17-19 лет. Единственное, что у меня оставалось от деда Зямочки - его летный шлем, но его потеряли во время переезда. И это одна из самых больших "материальных" потерь, из-за которой я до сих пор каждый раз рыдаю.
Ну вообщем с личным всё, перехожу к фото
Внезапно откуда -то сверху доносится песня о Победе, так звонко и задористо, что всё шествие повернулось и начало вглядываться вверх.
Где-то в районе 3-4 этажа была обнаружена малявка лет 7миАх, КАК она пела, сколько чувств и жизни !)
Просто понравившиеся лица и людиКрасивые люди, счастливые!
Очень разные красивые люди, из разных стран, но связанные крепчайшей нитью- нитью памяти. КОторая, как известно, лестница в будущее.
Люди с одним сердцем на всех.
И снова люди в окнах, каждого из них мы приветствовали волнами "Ура", "Спасибо", махали им.А они махали нам -или благословляли, вот как он. Он тоже участвовал в шествии как мог.
На такой высоте тоже трудно снять было, но мне кажется, выражение его лица видно
Часть 2. Канон, Красная Площадь
И вот мы на месте. Посему для порядка будет парочка фото классики Вчера это было не надоевшим уже туристическим каноном, а классикой.
Ну это пушка танка на самом деле, но мы же про символизм!
Поэтому Вера и Сила.
Каждое из них ничто без другого.Только подкрепленные друг другом, только вместе.
Пусть они будут счастливы и будут всегда-всегда дружны, эти мальчишки в пилотках, в тюбетейках, в ермолках, пусть они никогда-никогда не начнут делить друг друга по " шапке".
Начали в два, ну вот к шести дошли. А впереди еще пара часов пути до ближайшего метро.
Мальчишки-полицейские очень старались делать торжественные лица. Но у них не очень получалось, все равно и трепаться начинали с людьми, и лыбились как самовары - ну они по возрасту совсем молоденькие там были.
Ну некоторые ветераны таки додержались до вечера. Видимо, самые молодые- остальные, как я поняла, были на параде утром, а решившие остаться шли с началом шествия и впереди. Чтобы, если что, возможно было бы помощь оказать.
Еще немного выделяющихся лиц
Флагов было море, некоторые меня немного ставили в тупик
Часть три.Флаги и не только
Ну это само собой
И внезапно:
Какое отношение к победе сие имеет- мы не поняли. В шествии были тоже с ним, да еще и с портретом последнего царя на флаге. Ближе к концу увидела, что это , оказывается, казаки . Ну как бэ и ладно.
Сербско- донецкое братство
Тут мы дошли до метро, там у нас тоже приключился "сюрприз"( грозя кулаком в адрес
Lataira )? ПОсле чего мы поехали поздравлять мою бабушку, праздновать с семьей, а потом на салют.
И в завершение нашего шествия, пользуясь немного опьяненным от эмоций состоянием, скажу то, что обычно стесняюсь говорить
КАК ЖЕ Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЙ ГОРОД! Я так тебя люблю, что иногда мне кажется, что сейчас взлечу, как вон те воздушные шарики, от избытка чуйств к тебе, моя ненаглядная, любимая, обожаемая Москва!
И это постоянное, неотступное желание, чтобы выросли у меня огромные, длинные всеобъемлющие руки и крылья.Такие руки и крылья, чтобы обнять тебя всю, каждый твой закоулочек и каждого твоего москвича, обнять и крепко-крепко прижать к себе.Спрятать, защитить тебя от всего, потому что это же мой город, моя -премоя Москва!