У моего ребенка психологическая травма. Что делать? У нас был ужасный случай несколько лет назад, когда одна мамаша (как же я ненавижу ее,кто бы знал) ей эту травму нанесла. Я несколько лет боролась с этим, думала, что всё прошло - но не прошло. Сегодня опять был случай, Олькин друг с качелей упал из-за нее.Случайно конечно, она просто приподнялась - и качели дернулись.Обошлось ушибом спины, неделю постельного режима. Но она не может успокоиться, целый день рыдала, вся на психах была . Я весь вечер на связи с мамой пострадавшего Тимы была, пока его по больницам возили, она аж бледнела при каждом звонке.Но я бы не насторожилась, елси бы она мне не повторяла все время " Мама, если с Тимой что-то плохое- пожалуйста, наругай меня очень сильно! Или отшлепай!(я ее не шлепаю вообще-то никогда), и наругай меня сильно, пожалуйста!"И повторяла мне это все время.
Че делать-не знаю. В отечественных психологов не верю, если честно. Мои собственные с ней разговоры, как оказалось, не помогают.
Че делать-не знаю. В отечественных психологов не верю, если честно. Мои собственные с ней разговоры, как оказалось, не помогают.
При первом инциденте ребёнку, как я понимаю, в весьма резкой форме внушили (считай, запрограммировали), что она и только она виновата и что должна понести самое строжайшее наказание. Это повлекло к очень сильному самокопанию, которое создало, скажем так, рычажок, который автоматически переключается вновь в режим сильнейшего самокопания при возникновения подобных ситуаций. Если наказания не следует, то "программа" считается невыполненной.
Такое за один сеанс не вылечишь: тут надо разговаривать с ребёнком, детально собрать картину, постараться понять, почему девочка так себя возненавидела (а тут я вижу ненависть к себе), а далее уже выводить из состояния, опять же разложив всё по полочкам и объяснив, что либо вины нет вообще, либо вина минимальна и не смертельна.
*недопсихолог*
Насчет сбора картины, причины, разбора ситуации и наличия ее вины - я , как могла, делала всё это, многократно, долго, с разложением по полочкам пошагово. Даже пришлось объяснить ей про категорию взрослых типажа "быдло". Но, видимо, сработал диссонанс- с одной стороны, в пять лет(тогда было) она могла думать, что взрослые не могут ошибаться, не могут зря ругать(потому что я ее никогда не ругаю без веской причины). С другой стороны я, говорящая прямо противоположные вещи тому ,что говорила та с..ка. Вот оно и вылилось в то, что она не смогла выбрать однозначное понимание ситуации и просто отложилось в ящик болезненных воспоминаний. Со временем оно заретушировалось, но вот при чем-то схожей ситуации опять выскочило в такой сильной форме.Даже при том, что сейчас ей никто слова в упрек не сказал.
в принципе убирается проговариванием ситуации до того момента, когда она "замыливается" и перестает ранить.Но хорошего психолога надо поискать.Я попробую , если тётечка не уволилась с прежнего места работы.Боюсь домашнего телефона у меня нет
Зря.
Надо просто найти хорошего психолога. Мне самой в юном возрасте пару раз помогали хорошие специалисты.
Имхо, надо все-таки дойти до психолога, как бы в дальнейшем эта травма не продолжила развиваться.
Наверное, я сама быдломама, но я бы объяснила ребенку очень нелестными словами, что тетя - отстой, и что мы заявим на нее в полицию.
Если ты чувствуешь, что сама не справляешься - искать как можно скорее, пока все это не "ушло вглубь".
Сочувствую очень, бедная детка.
Я бы, спросила разрешения у мамы мальчика навестить мальчика, и пусть Оля с пострадавшим сама поговорит, т.е. пусть она сама преодолеет барьер страха за его здоровье, пусть увидит его, спросит, как он себя чувствует, поделится с ним своими страхами за его здоровье, и пострадавший должен ее успокоить, что она зря так сильно беспокоится, что всякое случается, с каждым может случиться, и всё хорошо, что хорошо кончается. В общем, как-то так, я думаю, это необходимо и для Оли и для мальчика, чтобы между ними стереть барьер вины и обиды ...
radislav, **Natasha**, ~Zula~, MadlenHA, Claudia*, - ну она знает, что со стороны мальчика все нормально, нет плохой реакции ни с его стороны, ни с его родителей.И что последствия, слава Богу, минимальны для него. Сейчас со школы придет - в гости к нему пойдет.Ему неделю лежать, будет ходить нянчить и развлекать. Это ее лучший друг с 3хлетнего возраста, они всегда вместе везде, и в школе, и вне ее.
.Gaallo., ged-da, Claudia*, где б еще найти его, психолога детского хорошего
Скажи, а почему она считает, что ее нужно наказать? Она сама как-то может сформулировать?
И еще мне кажется, что всерьез разбираться нужно не столько с текущей ситуацией, сколько с той, первой. Я почти ничего не знаю про ту историю, помню только, что ты говорила, что случилось что-то плохое. Удалось ли тебе убедить Олю, что ты порвешь на тряпочки (условно говоря) ту тетку, которая посмела ей угрожать? (может, это дурацкий вопрос, но мне кажется почему-то, что это важно).
Нужно чтоб она сама много-много раз рассказывала что произошло..Это делается безоценочно.Просто воспроизводится много-много раз и постепенно перестаёт вызывать эмоции.. От тебя требуется только активное слушание.
Это хорошая психотехника.Её используют психологи МЧС.
а еще ей действительно надо увидеть друга и убедится,что с ним всё хорошо.
Если бы я пошла и написала в полицию, что угрожают жизни моего ребенка(так и было, угрожали,что если она появится во дворе, то она ее пришибет чем-нибудь тяжелым)- возможно, она бы почувствовала, что под защитой. Но я решила, что утряслось и утряслось.
ирваго,
поняла. Так мы не делали, начну сегодня. Попрошу мне еще раз все рассказать подробно.И через день будем делать.
К другу вот собираемся идти сейчас.
Можно позвонить в службу и спросить, есть ли у них что-то для детей.
Также у меня в ПЧ есть психолог Ольга Климовская. Я лично с ней не работала, но мне нравится ее подход, также у нас с ней была одна бесплатная беседа. Приятный, спокойный человек, который производит впечатление компетентного. Но она платный специалист. Хотя, если дети - не ее профиль, может, посоветует, куда или к кому обратиться.
И, под занавес, я только что поговорила со своей подругой - она психолог, но работает с дошкольниками. Она сказала, что может порекомендовать детского психолога, которого хорошо знает и который, как она выразилась, лишнего не возьмет - то есть если проблема ее, будет работать, нет - посоветует, куда обратиться.
Так что, если вы все-таки решите, что психологическая помощь нужна, то вот три варианта могу предложить. Контакты детского психолога, если потребуется, отправлю по u-mail.
Пусть все будет хорошо!
Мне кажется, можно попробовать красный каштан.
Но если кто посоветует толкового психолога - было бы здорово.
Когда я ходила к психологу, она была у мамы с работы - очень опытный психолог, которого хвалили. Еще ходила к психоаналитику - она за сеанс помогла мне разобраться в проблеме. У меня тогда соседка работала в клинике, и она подогнала мне этого врача. К ней весь город записывался в очередь на прием.
Kallinikiya, мне как-то неудобно звонить в бесплатные службы и отвлекать их мелкими проблемами, если честно... Туда люди с серьезными травмами обращаются, а тут я такая..деточку обидели..
nomadone, ага, читала про цветочки, но считала, что они вроде как не нужны ей...Просто мне казалось всегда ,что она как раз ребенок с гармонией внутри,кроме этого случая не было ну никаких вообще признаков душевного дискомфорта. У них в школе проводили психологические тесты- по нему она получилась абсолютно счастливым здоровым ребенком.Довольным собой, миром и вообще всем.. И тут бац- выползло
Claudia*, я решила попробовать сама еще немного, вот по методу, который ирваго написала. Вчера начали, заставила е проговорить всю тут ситуацию. Она с интересом сделала.Потом , правда спросила, чего это я завела такой разговор- ну я честно сказала.
Moon Sugar, оой, заяц, если бы я с каждым таким своим потрясением к психологу шла- я бы только там и проводила всю жизнь
Мне не кажется, что с каждой проблемой надо бежать по американскому образцу к психоаналитику. Это помогает конечно жить легче, но это бомба замедленного действия. Как раз стерилизация условий. Психика должна уметь и сама справляться со стрессами, анализировать и вытягивать себя. Если не срабатывает долгое время и мешает жить- тогда да, надо уже обращаться за помощью.
Это у ребенка стресс был, так как психика не закаленная и отчасти ослабленная отсутствием стрессов, а у меня в качестве последствия осталась только злость и подавленное желание мести и кровопролития. Подавленное уголовным кодексом, к сожалению
И я не согласна с вами насчет того, что угроза здоровью матери в присутствии ребенка - это пустяк, с кем не бывает. Это я еще всей ситуации не знаю. Думаю, что если есть возможность бесплатно что-то решить, то почему бы ей не воспользоваться. Отказаться и перестать ходить можно в любой момент - это ж не секта какая-то )) И я не согласна с тем, что хождение к психологу вызывает зависимость. Если психолог нормальный и работа движется в конструктивном направлении, то человек приучается как раз-таки сам справляться с тем, что его беспокоит. Просто в его распоряжении появляются какие-то новые алгоритмы действий, помимо тех, что у него всегда были.
Ну не знаю, со страхом тоже как-то же бороться надо. Мы вчера проговаривали с ней все это, я ей в который раз объясняла, что эта свинья -мама той девочки- ничего ей не сделает точно-точно, потому что хоть у нее мозг и очень маленький (Меньше, чем у нашего Буси?-спросила ОЛя), но все равно срабатывает.И она понимает,что тогда е е посадят в тюрьму. И вот на это Олька внезапно радостно повернулась ко мне и спросила с надеждой- И тогда я смогу свободно гулять во дворе?!
Меня прямо прибило. Значит, когда она гуляет, у нее все равно постоянно страх.Причем осознанный.
Я хочу убить ту тетку, что мне делать((Хочу физически ее убить
Вот так и появляются маньяки.
Мальчику поправляться, Оле - любви и добра, вам найти правильный ответ и перестать на этом гореть.
Верю в вас!