Досмотрела Lost.(Остаться в живых очень неудачный перевод названия имхо. Прямо-таки противоречащий смыслу сериала).
Это было так долго, что уже с трудом помню, какие эмоции он у меня вызывал по началу
Но мне понравилось. Он однозначно значительно лучше,чем Грань(того же режиссера). Поначалу еще как-то так, просто приключаловка мистическая, но потом сериал оказался очень симпатичной сказкой. Ну или не знаю,можно конечно при желании найти там глубокие философические и религиозные смыслы, это уже зависит от того, что вы хотите найти. На мой взгляд, до серьезных каких-то посылов тут конечно очень далеко - но это не делает сериал хуже. Он интересный, захватывающий, добрый. Не примитивный. Ляпов туча и две телеги, но логичность все равно есть.Очень логичный и ожидаемый конец (в данном случае это хорошо). Иного вроде как и не могло быть. Ближе к завершению вспоминала, что знакомые говорили " конец удивил, не ожидали такого" - и ждала подвоха и чего-то неожиданного. Но нет, всё именно как и ожидалось.
Очень понравились многие актеры. Актер, который Джон Локк, прекрасен как рассвет над островом.
![](http://www.aceshowbiz.com/images/news/00030404.jpg)
Это было так долго, что уже с трудом помню, какие эмоции он у меня вызывал по началу
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Очень понравились многие актеры. Актер, который Джон Локк, прекрасен как рассвет над островом.
![](http://www.aceshowbiz.com/images/news/00030404.jpg)
Только Кейт почему-то периодически раздражала, хотя внешне очень нравится.
<OLE>, их там 6 сезонов
А мне "Грань" больше понравилась, она продумана значительно лучше. Лост по итогу бестолковый какой-то получился, имхо
Конец не бестолковый, он единственно логичный. Что они все умерли и это что-то вроде чистилища для установки связей и доделывания недоделанного было ясно вообще с первого сезона, я как раз когда начала смотреть - у кого-то в дневнике это писала. А со второго-третьего сезона уже поняла, чем именно все закончится, ну кроме деталей, которые по сюжету не были пока ясны. Но что все это будет вот так и именно в церкви-это было очевидно. Может, это плохо, что настолько предугадываем конец, может нет. Но это было абсолютно логично.
В Гранях главные герои картонные...Кроме сумашедшего ученого,тот хороший
Isidora Stramm, ты умеешь пересматривать?Зависть!))я на это не способна, я же уже знаю, о чем там!
Режиссер не гений, не надо требовать от него большего, чем он может. Он итак очень неплохо справился.
Вот когда - вопрос...)
Так там же отвечено на это. Сразу умерли, когда разбился самолет из Австралии. В последнем кадре это показано.
И спасибо, что именно тогда умерли-потому что другое время превратило бы фильм в полную абсурдную чушь, если честно. Потому что так мысль автора, его посыл виден, и он достаточно здрав и правилен.
Сколько уже лет ношу в себе этот несложившийся пазл!))
Но второй главный посыл - есть кое-что, что выше реального мира, шире, чьи возможности превосходят всё мыслимое. Способное создавать разные реальности, менять их.Способное придумать и видеть такие вещи, о которых, ка ким казалось, они не имеют представления.
Что-то, где берут начало свет и тьма. Это душа человека-ну или как вариант пристанище душ, некий загробный мир или что-то еще, в зависимости от религии и мировоззрения каждого. Поэтому в конце в церкви были символы и атрибуты всех религий. Тут немного топорно и в лоб конечно сделано, можно было как-то потоньше это обыграть.
Никакого возвращения не было в реальном мире, они разбились и умерли- все остальное было уже плодом деятельности их душ. Параллельной реальностью. С помощью которой им открывали разные моменты их жизни, их ошибки, страхи итд. Это была всего лишь одна из ступенек, созданных для их душ, потому что они еще ничего не поняли, не смирились с собственной смертью и с собственными жизнями.
Мистическое тут то, почему именно эти люди должны были встретиься все вместе, чтобы повлиять друг на друга. Чтобы у каждого из них была возможность освободиться. От себя самих освободиться. Прикольно и достаточно тонко тут то, что эта же самая цель-освободиться-была и единственной целью тьмы. Потому что свет и тьма в конечном свете - просто разные стороны одной медали, два родных брата. Свет порождает тьму и наоборот.
Ну и третье - это вопросы вины и вопросы одержимости чем-либо. Ведь недаром сосудом для тьмы в итоге стал Джон - один из самых безгрешных персонажей. Совершенно какой-то невинный, морально беззубый маленький человек с добрым сердцем. НЕ способный на убийство и месть- в отличие от других. Но осознающий это. Чувство вины перед самим собой, чувство собственной неполноценности- это тоже одна из самых прямых дорог к тьме. Ведь белое пачкается гораздо быстрее, чем серое или фиолетовое. А второй невинный персонаж, Хьюго, с похожим набором качеств, просто чуть мягче - стал противоположностью.Стал маяком и хранителем света. Потому что от белого до сияющего света гораздо ближе, чем от серого или фиолетового. Все это формирует вопрос выбора. А вот есть ли он, этот выбор, или нет - на это ответа нет.
Вот вкратце как-то так, если упрощать.